Отличный пример - более передовые Европейские города. Город не для машин, а для жителей. Забрать бы по полосе на каждой улице только для велосипедов, самокатов и общественного транспорта. Никакой парковки на этой полосе. И платный въезд в центр. Тогда и порядок, и красота будет, как в Лондоне. Когда я был маленьким, то хотел эти 2 км до школы преодолевать быстро, легко и беззаботно. Единственный автобус, который проходил через наш угол, был не удобным по своему маршруту, да и регулярность его была непонятна.
В прошлом году я попробовал встать на электросамокат на Карповке и понял, что это именно та штука, которой мне тогда не хватало – о чём-то таком я школьником и мечтал))
Вчера Герман Мойжес на собрании ассоциации «Пошли-Поехали» рассказывал нам о результатах очередной встречи рабочей группы при Комитете по транспорту (такие встречи с недавних пор проходят каждую неделю, куда приглашаются разные чиновники и представители проката э/самокатов): ситуация с кик-шерингом перегрета, активных предложений по оздоровлению ситуации со стороны операторов не слышно, остановились на том, что скорость арендных самокатов будет программно снижена до 10 км/ч.
А под конец нашего собрания , примерно в 10 вечера, пришло сообщение, что Следственный комитет пошёл ещё дальше и в стиле «резать к чёртовой матери!»(с) выставил прокатчикам ультиматум: или они их сами к сегодняшнему утру уберут с улиц СПб, или это будет сделано принудительно.
Сегодня шёл на работу и встретил одинокого вуша на подъёме Поклонной горы.
В чатах присылают фото, как самокаты пачками сваливают в грузовики. Какая-то предвоенная истерия.
Вообще, появление прокатных электросамокатов – это отличная идея, но реализована она максимально в стиле бегловского Петербурга. В городе бардак – он заклеен телефонами борделей, процветает беспорядочная торговля, тротуары и газоны заставлен машинами. Так почему бы и самокатам в таких непуганных условиях поиметь свою долю рынка?
Да, все мы видим минусы кикшеринга (так коротко называется прокат э/самокатов) в этой ситуации: захламление тротуаров, столкновения с пешеходами и автомобилями, травмы у пользователей самокатов более тяжёлые, чем у велосипедистов.
Однако этот транспорт имеет и неоспоримые плюсы:
- для районов города, где плохо с общественным транспортом, он станет отличным подспорьем доехать до метро (но это не значит, что ОТ не надо развивать);
- он здорово заменяет личный (а также прокатный) автомобиль на небольших расстояниях – его пользователь не стоит в пробке, а поэтому может преодолевать короткие дистанции где-то даже быстрее машин;
- в конце концов, он экологичен (учитывая, что главным загрязнителем воздуха в городе является автомобиль, это лучший вариант)
Естественно, что и для него должны быть правила.
Однако законодательство не успевает за прогрессом, и государство, столкнувшись с проблемой, вместо тонкого регулирования, просто взяло и запретило прогресс. Будем надеяться, что это временная мера (психоз в преддверии УЕФА), и операторы вновь вернутся в СПб, а пока городу надо высокими темпами готовить инфраструктуру – велополосы/велодорожки, куда канализировать и пользователей электросамокатов тоже.
Мне не нравится текущая ситуация, что сейчас каждый отдельно взятый чиновник стремится с воплем «запретить!» хайпануть на последствиях бездействия Правительства города в целом. И пытаюсь вспомнить: сколько прокатов автомобилей Следственный Комитет закрыл после аварий, в т.ч. со смертельным исходом, по вине их пользователей? Не припоминаю.
ДТП с самокатами – это серьёзно и громко, но благодаря им, показано насколько правила и дорожная инфраструктура не отвечают современным требованиям безопасности.
Надо не запрещать прокат самоката, а формировать условия под этот транспорт.
В прикреплённом файле анализ причин возникновения ДТП с СИМ, и конкретные предложения.
(использованы фото Дмитрия Баранова и Максима Петрова)
